0 товар(ов) - 0 руб.
ЗАО Молодечномебель

Ru | Eng

+375 176 73 01 75     

Молодечномебель Молодечномебель
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Часть I

Стол появился в глубокой древности, но не из прихоти человека обедать в комфортных условиях, а из страха. Страх этот был вызван желанием, как можно лучше угодить божеству и не прогневать его. Принести жертву на траве перед каменным истуканом было как-то не правильно. Делать это нужно было на специальном каменном приспособлении, установленным перед божеством, — жертвеннике. Прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта конструкция вошла в жильё человека.

Первые известные столы были найдены на раскопках Древнего Египта. Надо отдать должное знати этой страны, она знала толк в мебели. У египтян было жесткое разделение на обеденный стол и стол для работы. Последним могла служить обычная доска, уложенная себе на колени. Иногда она имела сгибающиеся ножки, которые при необходимости убирались.

Обеденный стол был из камня на одной массивной ножке. Этот дизайн выдержал тысячелетия, так как сегодня тоже можно увидеть стол на одной ноге. Изменился только материал, из которого его производят. В наше время оказались более востребованными дерево, пластик, металл и стекло.

У древних греков, позже и у римлян, перенявших это от греков, стол был трехногим. Любители пышных пиршеств и кулинарных изысков сделали из него настоящий культ, в результате которого стол стал центром помещения.

Четвероногий стол появился в средневековой Европе. Выглядел он очень просто, даже грубо, потому что был сбит из обычных досок. Его прямоугольная форма отражала суть патриархальной Европы. Глава семьи (государства) садился во главе стола. Слева и справа от него члены семьи, приближенные советники и в конце самые отдалённые и незначительные персоны.

Простой стол прямоугольной формы оказался очень живучим, потому что в наше время его можно встретить если не у каждого, то у многих. Более того, стол из настоящего массива стал символом определённого статуса в обществе, который могут позволить себе далеко не все.